れんこんとしめじときゅうりのゴママヨ和え レシピ・作り方

れんこんとしめじときゅうりのゴママヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ゴママヨなので食べやすいですよ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを食べやすい大きさに切って、サッと茹でる。

    茹でたら、ザルにあげて冷ます。
  2. 2 しめじは石附を切り落として、シリコンスチーマーで蒸す。

    600w2分程度

    蒸したら、ザルにあげて冷ます。
  3. 3 きゅうりを薄切りにして、分量外の塩を振って水分を抜く。

    水分が抜けたらしぼる。
  4. 4 すり鉢でごまをする。

    れんこんとしめじときゅうりをボールに入れ、ごまを振って混ぜる。
  5. 5 ④のボールにマヨネーズを加えて和える。

    めんつゆを垂らして味を整えたら出来上がり!!

きっかけ

メインがあっさりだったので、副菜はマヨネーズを使ってこってりに。

  • レシピID:1850012131
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般マヨネーズを使ったサラダしめじきゅうり
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れんこん しめじ きゅうり お弁当
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