蓮根団子の蓮汁 レシピ・作り方

蓮根団子の蓮汁
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根は、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれ、高血圧改善、免疫力向上、抗酸化作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆鶏挽肉 100g
  • ☆刻み蓮根 20g
  • ☆刻みネギ 1本分
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ★おろし蓮根 大さじ4
  • ★干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ★干し椎茸の微塵切り 1個分
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★白だし 小さじ1
  • 茹で海老 4尾
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 混ぜ合わせたら、9等分に分け、団子状に丸め、耐熱皿に並べます。
  3. 3 レンジで2分加熱します。
  4. 4 鍋に★を入れ、煮立たせます。
  5. 5 煮立たせたら、加熱した団子、茹で海老を加え、軽く煮立たせ、器に盛り付けて、三つ葉を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012116
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物干し椎茸れんこんむきえび和風スープ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る