牛乳と板チョコで作る「生チョコ」 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 板チョコレート 50g
- 牛乳 大さじ1
- ココアパウダー 大さじ1~2
作り方
- 1 小さいタッパー等にラップを敷いておく。
- 2 板チョコを細かく割り、ボウルに入れ、湯せんで溶かす。
- 3 牛乳を小さい容器に入れてラップをして電子レンジで10秒程加熱し、2に入れてよく混ぜる。
- 4 1の容器に流し入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 固まったら、温めた包丁で好きな大きさに切り、ココアパウダーをまぶし、完成。
きっかけ
生チョコを食べたくなったが、生クリームがなく、牛乳で代用。
おいしくなるコツ
作り方2のチョコレートを湯せんで溶かすところは、電子レンジでも可。
- レシピID:1850011820
- 公開日:2019/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません