電子レンジで作るみたらし団子 レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉(団子用) 小さじ1
- 砂糖(団子用) 大さじ1
- 水(団子用) 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖(みたらし餡用) 小さじ1
- 水(みたらし餡用) 大さじ3
- 片栗粉(みたらし餡用) 大さじ1
作り方
- 1 耐熱皿(マグカップも可)に「小麦粉 大さじ2」、「片栗粉(団子用) 小さじ1」、「砂糖(団子用) 大さじ 1」を加えよく混ぜる。
- 2 1に「水(団子用) 大さじ3」を加え、ダマにならないようによく混ぜる。
- 3 電子レンジで約1分、温める。
- 4 スプーン等ですくい、丸めたら団子の完成。
- 5 「醤油 大さじ2」、「みりん 大さじ2」、「砂糖(みたらし餡用) 小さじ1」、「水(みたらし餡用) 大さじ3」を合わせてよく混ぜる。
- 6 5を電子レンジで1分程温める。
- 7 そのあと「片栗粉(みたらし餡用) 大さじ1」を加えて、さらに1分程温める。
- 8 団子にみたらし餡をかけたら完成。
きっかけ
急にみたらし団子を食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方7は、とろみが付いたらOK。グツグツしないように様子を見ながら温めること。
- レシピID:1850011795
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません