いちごジェラート レシピ・作り方

いちごジェラート
  • 約1時間
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イチゴのジェラート。

材料(約2人分)

  • 牛乳 350ml
  • 砂糖 35g
  • いちごジャム 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に「牛乳 350ml」と「砂糖 35g」を入れて火にかけて混ぜる。焦がさないように常に混ぜる。
  2. 2 沸騰してきたら、弱めの中火にする。焦がさないように常に混ぜ、半量になるまで煮詰める。(半量になるまで約20分)
  3. 3 火から下ろして冷ます。容器に移し、冷凍庫に入れる。
  4. 4 数時間経って、固まり始めたら、フォークで全体を混ぜて表面を均す。この際(完全に固まる前に)、「いちごジャム 大さじ4」を入れ、ざっと混ぜる。
  5. 5 再び冷凍庫に入れ、数時間後にまたフォークで全体を混ぜて表面を均す。
  6. 6 5を2~3回程繰り返す。凍ったら完成。

きっかけ

ジェラートが食べたくなったが、近くにお店がないので自作。

おいしくなるコツ

煮詰め足りない場合、牛乳の水分が多い為、「ジャリッ」とする一方、煮詰める程、水分が飛び、脂肪分が多く残る為、滑らかになる。煮詰める時間はお好みで調整を。

  • レシピID:1850011633
  • 公開日:2019/09/28
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