フライパンで作る、なんちゃってガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- バター 10g
- 砂糖 大さじ3
- ヨーグルト 大さじ4
- 牛乳 50cc
- 板チョコ 100g
- バター(フライパン用) 20g
作り方
- 1 耐熱ボウルに細かく割った「板チョコ 100g」と「バター 10g」を入れ、電子レンジで温めて溶かし、混ぜておく。
- 2 1に「卵 2個」、「砂糖 大さじ3」、「ヨーグルト 大さじ4」、「牛乳 50cc」、「ホットケーキミックス 150g」を加えて混ぜる。
- 3 フライパンを弱火にかけ、「バター(フライパン用) 20g」を溶かす。
- 4 2で混ぜた生地をフライパン中央辺りから流し入れる。
- 5 生地を入れ終えたら、蓋をして15分ほど蒸す。
- 6 全体的に膨らみ、気泡が出るので、軽く揺すり生地をフライパンから離す。
- 7 餃子を返すのと同じ要領でお皿に取り出す。
きっかけ
チョコレートケーキ・ガトーショコラの類を無性に食べたくなったので、自作。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、蒸し時間に注意。
- レシピID:1850011601
- 公開日:2019/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません