フライパンで作るバナナケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- バナナ 2~3本
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ5
- 牛乳 100ml
- 砂糖(煮る用) 大さじ3
- バター 45g
作り方
- 1 バナナは半分の長さに切り、薄くスライスする。
- 2 「ホットケーキミックス 150g」、「卵 1個」、「砂糖 大さじ5」、「牛乳 100ml」をボールに入れて混ぜる。
- 3 フライパンに「バター 45g」を入れて火にかけ、溶けたら「砂糖(煮る用) 大さじ3」を加えてクツクツと泡立ち、白っぽくなるまで煮る。(すぐに焦げるので注意)
- 4 火を止めたまま、スライスしたバナナを3に並べ、その上から2で混ぜた生地を流し入れる。
- 5 フライパンに蓋をし、弱火で15分~20分蒸し焼きにする。
- 6 餃子を返すのと同じ要領でお皿に取り出す。
きっかけ
無性にケーキが食べたくなったものの、お店で買うと高いので調理しました。
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいが、粗熱が取れたらラップをかけて半日ほど馴染ませる。冷めても、しっとりで美味しい。 蓋をして蒸焼きにしているので、裏面は焼かないこと。焼がない方がふわふわ。
- レシピID:1850011522
- 公開日:2019/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません