フライパンで作るリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 1個
- バター(りんご炒め用) 20g
- 砂糖(りんご炒め用) 大さじ3
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- バター 10g
- 砂糖 大さじ3
- ヨーグルト 大さじ4
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 皮付きのまま、「りんご」を薄くスライス。
- 2 「バター 10g」を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしておく。ボールに「卵 2個」と「砂糖 大さじ3」を入れて混ぜる。
- 3 「ヨーグルト 大さじ4」、先ほど溶かした「バター 10g」、「牛乳 50cc」、「ホットケーキミックス 150g」を加えて混ぜる。
- 4 フライパンを弱火にかけ、「バター(りんご炒め用) 20g」を溶かす。「りんご」を入れて2分程炒める。
- 5 「砂糖(りんご炒め用) 大さじ3」を加えて全体に絡める。
- 6 砂糖が溶けてりんごがしっとりしたらフライパン全体に広げる。綺麗に並べなくても大丈夫。
- 7 全体にりんごを広げ終えたら、3で混ぜた生地を中央辺りから流し入れる。
- 8 生地を入れ終えたら、蓋をして15分ほど蒸す。
- 9 全体的に膨らみ、気泡が出るので、軽く揺すり生地をフライパンから離す。
- 10 横を少し持ち上げ、焼き色を確認。キツネ色になっていたら出来上がり。
- 11 餃子を返すのと同じ要領でお皿に取り出す。
きっかけ
ケーキを食べたいけれど、お店で買ったら高いので、家で調理しました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたらラップをかけて半日ほど馴染ませると良い。 蓋をして蒸焼きにしているので、裏面は焼かないこと。焼がない方がふわふわ。
- レシピID:1850011477
- 公開日:2019/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません