フライパンで作るリンゴケーキ レシピ・作り方

フライパンで作るリンゴケーキ
  • 約30分
airis0
airis0
フライパンで作れるリンゴのケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 皮付きのまま、「りんご」を薄くスライス。
  2. 2 「バター 10g」を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしておく。ボールに「卵 2個」と「砂糖 大さじ3」を入れて混ぜる。
  3. 3 「ヨーグルト 大さじ4」、先ほど溶かした「バター 10g」、「牛乳 50cc」、「ホットケーキミックス 150g」を加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンを弱火にかけ、「バター(りんご炒め用) 20g」を溶かす。「りんご」を入れて2分程炒める。
  5. 5 「砂糖(りんご炒め用) 大さじ3」を加えて全体に絡める。
  6. 6 砂糖が溶けてりんごがしっとりしたらフライパン全体に広げる。綺麗に並べなくても大丈夫。
  7. 7 全体にりんごを広げ終えたら、3で混ぜた生地を中央辺りから流し入れる。
  8. 8 生地を入れ終えたら、蓋をして15分ほど蒸す。
  9. 9 全体的に膨らみ、気泡が出るので、軽く揺すり生地をフライパンから離す。
  10. 10 横を少し持ち上げ、焼き色を確認。キツネ色になっていたら出来上がり。
  11. 11 餃子を返すのと同じ要領でお皿に取り出す。

きっかけ

ケーキを食べたいけれど、お店で買ったら高いので、家で調理しました。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたらラップをかけて半日ほど馴染ませると良い。 蓋をして蒸焼きにしているので、裏面は焼かないこと。焼がない方がふわふわ。

  • レシピID:1850011477
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のケーキ
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る