野菜たっぷり!お家で簡単♪ミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2個
- 合挽肉 120〜150g
- 塩 小さじ1
- ホールトマトorカットトマト 1缶
- 赤ワインなければ料理酒 100cc
- 砂糖 小さじ1/2
- コショウ お好みの量
- ケチャップ 大さじ2
- ナツメグ お好みで小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- ローリエ あれば1枚
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
お野菜を細かくみじん切りにしておく。
フードプロセッサーなどを使うと楽ちんです。 -
2
熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、お肉を炒める。
初めはあまり強火にし過ぎず、火が通る前に手速くほぐす。 - 3 お肉が炒まったら玉ねぎ、人参、塩を加え、よく炒める
-
4
ある程度しんなりしてきたら
トマト缶、赤ワイン、砂糖を加える。 - 5 一煮立ちしたら、残りのローリエ、コショウ、ナツメグ、はちみつ、ケチャップを加え、水分が飛ぶまで5〜10分煮込む
-
6
このくらいまで水分が飛べば完成。
好みで塩、コショウで味を整える -
7
フライパンに湯がいたパスタを入れてあえて完成。
お皿に盛ったパスタの上にソースかけても大丈夫です。
お好みで粉チーズや、バターを加えてもおいしいです。 - 8 残ったソースはご飯の上に乗せ、チーズをかけてトースターで焼くと簡単ドリアに♪
- 9 ソースを少し足してご飯にかけて、目玉焼きをのせてタコライス風もおいしいです♪
きっかけ
パパッと手抜きっぽくないパスタを作りたい時作るメニュー。 セロリやピーマン、大根など、余った野菜は適当に足してます(笑) 刻むのが大変ですがフードプロセッサーやブラウンを使うとより簡単にできます。
おいしくなるコツ
はちみつを加える事でよく煮込んだようなコクがプラスされておいしくなります。
- レシピID:1850010670
- 公開日:2019/06/19
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お野菜:お肉=2:1の割合になる様にお野菜は調整してください。
お肉多めでも食べ応えがありおいしいです