現在地

固めが好き♪カスタードプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3個

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    350cc

  • 砂糖

    60g

  • バニラエッセンス

    数滴

  • カラメル用
  • 砂糖

    30g

  • 大さじ1

  • 熱湯

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
固めが好き♪カスタードプリン
  • 100円以下

型から出してもだれないくらい固めに仕上げたカスタードプリンです!私はこれくらい硬い方が好き^_^

作り方

  • 1

    牛乳に砂糖を加えて火にかけ、人肌くらいまで温めて砂糖を溶かす。
    卵は卵黄とともに良く溶いておく。

  • 2

    カラメル用砂糖は鍋に入れて水を加えて火にかけ、焦げ臭がしてきたら熱湯を加える。
    鍋にザルを乗せてから加えると飛び散らなくてよいです。
    熱湯を入れすぎてシャビシャビなったら煮詰める。

  • 3

    カラメルはプリン型に入れる。
    オーブンを150度に予熱しておく。
    卵液は牛乳と混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えておく。

  • 4

    プリン型のカラメルが固まったら卵液を振り分け、鉄板にお湯を張って40分湯煎焼きする。

  • 5

    オーブンが終わったら軽く型をゆすり、固まっていたら完成。粗熱をとり、よく冷やしてお召し上がり下さい。

きっかけ

私の家族は固めのプリンが好きなので、売ってなければ作ってしまえと。

おいしくなるコツ

卵に一個卵黄を入れると美味しいです。カラメルは悠長に大さじ2杯計るのは難しいと思うので、適当にいれ、入れすぎたら煮詰めればいいです。水分を煮詰めてる間はカラメル化は進みません。
卵黄3個、全卵1個だと濃厚な滑らかプリンに。

レシピID: 1850010560

公開日:2019.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミネらる
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲固めが好き♪カスタードプリンのページ上部へ