鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

鯖の竜田揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
我が家は骨抜きを使っています。
ジップロックを使うので、手を汚さずに簡単楽々です!!

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 200g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 軽く1つまみ
  • 大さじ1
  • 生姜 小1かけ
  • 片栗粉 50g程度
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ジップロックに醤油・砂糖・酒を入れ、生姜をすりおろして混ぜる。
  2. 2 鯖を食べやすい大きさに切る。

    鯖の切り身を①のジップロックに入れて平らにしたら、空気を抜いて真空状態にして冷蔵庫で寝かせる。

    *1時間程度
  3. 3 ジップロックの中の漬けダレを捨てて、片栗粉を加えて振る。

    *まんべんなく鯖にまぶすように。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、鯖を揚げたら出来上がり!!

きっかけ

味噌煮もあきたし。。。

おいしくなるコツ

生姜は多目の方が良いような!?

  • レシピID:1850010514
  • 公開日:2019/05/16
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