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トマト缶で簡単!米から炊くトマトリゾット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマト缶で簡単!米から炊くトマトリゾット
  • 300円前後

簡単にトロ〜リ美味しいリゾットが出来ます!おもてなしランチにも最適☆

作り方

  • 1

    タマネギはみじん切り、ベーコンは薄切り1.5cm幅、えのきは3cm長さに切ります。

  • 2

    鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火でベーコンに少し焼き色が付くまでが炒める。

  • 3

    2にタマネギを入れ、透き通るまで炒め、米を入れ、さらに炒める。(お米は洗わなくてOKです)

  • 4

    お米が透き通ってきたらキノコ類を入れ軽く炒める。

  • 5

    水、コンソメキューブ、トマト缶を入れて鍋底からかき混ぜる。ここで鍋底に具材がくっ付いていればこそぎ取る。沸騰したら蓋をして弱火で15分炊く。

  • 6

    途中何回か鍋底からかき混ぜる。焦げつきに注意!水分が足りなくなれば少しずつ水を足せばOK!

  • 7

    15分後、お米がアルデンテ状態になっているか確かめてから火を止め、豆乳と粉チーズを入れ、鍋底から全体をかき混ぜる。塩コショウで味を整える。

  • 8

    お皿に盛り、飾り用のバジルを乗せ、オリーブオイル(分量外)をひと回しかけたら出来上がり!

  • 9

    バジル&チーズ好きな方は、バジルをちぎって乗せ、さらに粉チーズをかけて!

きっかけ

トマト缶は生トマトに比べてお肌に良いリコピンが3倍もある‼︎とどこかで読んでから、活用方法をアレコレ模索中です☆

おいしくなるコツ

ホールトマト缶を使用する場合は、手順5でトマトを潰しながら入れます。
ベーコンとチーズの塩味によって塩コショウを加減してください。
美味しく綺麗に仕上げるには焦げつき注意!です。何回か鍋底からかき混ぜてくださいネ

レシピID: 1850010108

公開日:2018.10.17

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