ネギ味噌でいただくゆで豚肉 レシピ・作り方

ネギ味噌でいただくゆで豚肉
  • 約15分
  • 300円前後
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油を使わず、さらに茹でることでお肉の脂も控えめになります。

材料(2人分)

  • 豚肉コマ切れ、切り落としなど 150グラム
  • 片栗粉 小さじ1
  • 長ネギ 白いところと緑の境目 10センチ
  • 味噌 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 少々
  • 顆粒だし(だし入り味噌の場合は不要) 少々

作り方

  1. 1 ネギは緑の部分が少し入るくらいの部分を刻み、味噌と酒、砂糖を混ぜておきます。砂糖の量はお好みで調節してください。だし入り味噌を使わない場合は顆粒だしを入れてください。
  2. 2 豚肉に薄く片栗粉をまぶします。
  3. 3 沸騰したお湯で茹で、水気を切ってお皿に盛ります。
  4. 4 ネギ味噌をかけます。

きっかけ

量の多いパックを購入したので色々な使い方で消費を考えました。しゃぶしゃぶ肉ほど柔らかくないこま切れ肉の活用です。

おいしくなるコツ

薄めに片栗粉をまぶすことで茹でた後のパサつきとネギ味噌の絡みが程よくなります。絡みすぎず絡まなすぎずという感じです。

  • レシピID:1850010027
  • 公開日:2018/09/17
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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