朝5分で にんじんのミルクスープ レシピ・作り方

朝5分で にんじんのミルクスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
xxxとりこxxx
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忙しい朝でも手作りのスープが食べたい! という時に。
パンや卵を焼きながらでも作れる簡単やさしいスープです。

材料(2人分)

  • にんじん 1/3本
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 小1欠片
  • オリーブオイルまたはバター 適量
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • コンソメキューブ 1個
  • クミンパウダー 適量
  • 塩 胡椒 適量

作り方

  1. 1 写真は大体の材料です。

    下ごしらえとして、
    にんにく、にんじんをおろし金ですり下ろします。
    玉ねぎはみじん切りに。

    ※にんにくはチューブでもOKです。
  2. 2 オリーブオイル(またはバター。お好みで)で玉ねぎ、にんにくを炒めます。
    しっかりめに炒めると甘みが出ておいしいですが、火が通ればOKです。
  3. 3 にんじんを加えて、さっと混ぜ、水、コンソメキューブを加えて煮込みます。
    沸騰したら弱火に。
  4. 4 牛乳を加えて、加熱します。
    沸騰しすぎると、苦みが出たり、幕が張ったり分離したりするので、弱火でゆっくり温めてください。
  5. 5 クミンパウダーを二振りほど振り、塩胡椒で味を整えて完成です。

きっかけ

朝は必ずスープが飲みたい!でも、市販のスープってちょっと高いし、飽きてきちゃった。って時にお役立ちの時短、節約スープです。 しっかり食べたいときは、玉ねぎを大きく切って、ベーコンやサラダチキンなどを入れるとおいしいですvv

おいしくなるコツ

にんじんおろしと玉ねぎみじん切りは、時間のある時に大量に作って冷凍しておくと便利です。 にんにくは臭いが気になるかもしれませんが、少しでも入っていた方が絶対おいしいです。

  • レシピID:1850009962
  • 公開日:2018/08/20
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カテゴリ
野菜スープ
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スープ 朝ごはん 温活 時短
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