豚挽き肉とじゃがいもの甘酢煮 レシピ・作り方

豚挽き肉とじゃがいもの甘酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
肉じゃがじゃなくて甘酢煮にしました♪
お弁当にもどうぞ!!

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • ごま油 適量
  • 玉ねぎ 1/2
  • 豚挽き肉 200g
  • 500cc
  • ウェイパー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水100cc+片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて、1個を4等分にする。
    玉ねぎをあらみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、玉ねぎと豚挽き肉を炒める。
  3. 3 ポロポロしてきたら、じゃがいもと水を加える。
    沸騰したら、ウェイパー・ケチャップ・砂糖・酢を加えて煮る。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなって、水分が少なくなったら水溶き片栗粉を流し入れる。
    とろみが付いたら出来上がり!!

きっかけ

肉じゃがは飽きたから、たまには違う味付けでと。。。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい!!

  • レシピID:1850009422
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお弁当のおかず全般豚ひき肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 豚挽き肉 お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る