こぼれ梅であったか鍋♪覚書♪ レシピ・作り方

こぼれ梅であったか鍋♪覚書♪
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
こぼれ梅(みりん粕)を使ったヘルシーお鍋
石狩鍋風です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料をお好みの大きさに切ります
    野菜は大根、キャベツしめじ、じゃが芋、あるもので美味しく出来ます!
  2. 2 鍋に水とだしを入れ中火で加熱。ほうれん草と長芋以外の野菜も入れます。
  3. 3 みそ、こぼれ梅、酒をフードプロセッサーで混ぜます。すり鉢でも良いですよ〜。面倒な時はそのままでも良いですが、こぼれ梅の麹が少しぷつぷつします。
  4. 4 2に3を加えます
  5. 5 ふつふつするまで加熱を続けます
  6. 6 5に芋を加えます。(とろけない芋なら2で入れても、とろけた芋がお好みなら2で入れてもOK!)
  7. 7 6が、ふつふつしたら、一口大に切った鮭を加えます。
  8. 8 5分くらい煮込みます
  9. 9 酒に火が通ったら、ほうれん草を加えます(なくてもOK,小ねぎの小口切りをぱらりでも美味しそうですよ)
  10. 10 ほうれん草に火が通ったら出来上がりです

きっかけ

こぼれ梅レシピに挑戦!家にあるもので作りました〜

  • レシピID:1850009378
  • 公開日:2018/02/25
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関連情報

カテゴリ
その他の鍋鮭全般石狩鍋長芋その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
こぼれ梅 野菜 みそ
料理名
こぼれ梅の鍋
うみぼうず1961
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