セロリ×鶏ひき肉のつくね☆甘酢あん レシピ・作り方

セロリ×鶏ひき肉のつくね☆甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
キッチンコンチェルト
キッチンコンチェルト
セロリと甘酢で爽やかな鶏つくね!

材料(4人分)

  • 鶏ムネひき肉 250g
  • 玉ねぎ、セロリ 各半分
  • パン粉 大2
  • 1個
  • ☆片栗粉 大1
  • 塩コショウ 適量
  • ☆醤油、砂糖、みりん、酒、酢 各大2
  • 大1
  • 薄力粉 適量
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。ボールに入れて、鶏ムネひき肉、パン粉、卵、塩コショウとよく混ぜる。
    3センチの小判型を作り薄力粉を両面にまぶす。
  2. 2 ボールに☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、火をつけて手順1のつくねを並べて両面こんがりと焼く。中にもしっかり火を通す。
  4. 4 最後に手順2の調味料を入れて、とろみをつける。
  5. 5 万能ネギを小口切りにして上に乗せて出来上がり♪
  6. 6 お弁当に入れても美味しい♫

きっかけ

冷蔵庫に鶏ムネひき肉があったので、つくねが食べたいな〜と思い。

おいしくなるコツ

手順4でしっかりとろみをつけましょう

  • レシピID:1850008689
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
セロリ×鶏ひき肉のつくね☆甘酢あん
キッチンコンチェルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る