きゅうりとわかめとしめじの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめとしめじの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
いつもの酢の物にしめじを入れてみました♪

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩蔵わかめ 30g
  • しめじ 1パック
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 正油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにして、分量外の塩を振る。
    水分が抜けたらしぼる。
  2. 2 塩蔵わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 しめじの石附を切り落としてほぐす。
    ほぐしたらシリコンスチーマーで蒸す。
    700w2分程度
    蒸したら、冷ましてから水分をしぼる。
  4. 4 ①~③をボールに入れる。
    入れたら、酢・砂糖・正油を加えて混ぜ合わせる。
    少し寝かせて味が馴染んだら出来上がり!!

きっかけ

いつもの酢の物にしめじを入れたら美味しいのかな!?と思って。。。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1850008659
  • 公開日:2017/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめしめじきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり わかめ しめじ 酢の物
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る