行者にんにくの処理♪覚書♪ レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 行者ニンニク 1キロ
作り方
-
1
左のように茎の赤い部分を丁寧に取り、右のようにします。切り口の汚れもできるだけ取ります。
使い捨て手袋必須です‼︎ -
2
2時間くらいかかりました〜
1キロが800gになりました - 3 流水とボウルに水を張りじゃぶじゃぶ、ゴミを取り除くように洗います。切り口もキレイに洗います。こんな感じです
-
4
洗い終わったら水を切ります。
ここで下処理は終わり。
天ぷらなら水分を取りましょう。酢みそ和えや、醤油漬けなどは茹でましょう。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 行者にんにく下処理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
furu__rina2019/05/18 10:49大量にお友達から頂き、参考にしました◎
ありがとうございます(*^^*)
♪( ´▽`)