現在地

ダブル大根塩ちゃんこ鍋☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    10㎝

  • 大根(おろす)

    10㎝

  • 人参

    1本

  • ネギ

    1本

  • 白菜

    1/8

  • えのき

    1/2

  • 豚バラ肉スライス

    200g

  • 絹豆腐

    150g

  • 酒、みりん

    各50㏄

  • 小1強

  • 粉粒 中華だし

    大1

  • コンソメ

    1個

  • 900cc

  • 万能ネギ

    5本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダブル大根塩ちゃんこ鍋☆
  • 500円前後

鍋は冬!ではなく、ちょっと食べ過ぎた後や、なんだか疲れた時などにも食べて体をリセットしましょう☺︎

作り方

  • 1

    人参、大根を2センチくらいの大きさの薄切りにする。切ったら鍋に入れる。

  • 2

    えのきは2センチに切る。※買ってきたら半分に切り、ラップに包んで冷凍しておくと便利。凍ったままきれます。
    冷凍保存は2週間。
    白菜、豚バラ肉スライスは3センチ幅に切っておく。

  • 3

    手順1の鍋に、1センチ幅に切ったネギ、手順2のえのき、調味料と水を入れて 中火にかけ、煮る。

  • 4

    大根おろしを作っておく。

  • 5

    鍋が沸騰して、野菜が柔らかくなったら手順2の白菜、豚バラ肉スライスをいれる。お肉に火が通ったら2×2に切った絹豆腐を入れる。

  • 6

    最後に大根おろしと小口切りにした万能ネギをのせて出来上がり♪

きっかけ

ちょっと食べ過ぎてしまったので(ー ー;)大根と、大根おろしで体に優しく♪

おいしくなるコツ

今回は入れていませんが、餅巾着を入れるとおいしいですよ。鍋を作る時は野菜の大きさをそろえましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1850008563

公開日:2017.05.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あーさー。2484

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ダブル大根塩ちゃんこ鍋☆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根大根おろし

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ダブル大根塩ちゃんこ鍋☆のページ上部へ