ぶりの唐揚げ☆南蛮漬け 紫玉ねぎであざやか! レシピ・作り方

ぶりの唐揚げ☆南蛮漬け 紫玉ねぎであざやか!
  • 約1時間
  • 500円前後
キッチンコンチェルト
キッチンコンチェルト
かたくなりがちなブリ。南蛮漬けで柔らかしっとり♪

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 焼肉のタレ 大2
  • 片栗粉 カップ1/2
  • サラダ油 400㏄
  • 紫玉ねぎ 1個
  • 人参 ピーラーで薄切りに5枚
  • すし酢 200㏄
  • 塩 あらびきコショウ 適量
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 人参をピーラーで薄くきる。5枚ほど。
  2. 2 手順1の人参を細く切る
  3. 3 紫玉ねぎを薄くくし切りにして、手順2の人参、すし酢、塩、あらびきコショウとあわせる。
    ※水気が足りなく感じますが、紫玉ねぎから水分が出てくるので大丈夫(^^)
    南蛮ダレの出来上がり
  4. 4 ブリの切り身を3とうぶんにきり、骨を取り、焼肉のタレ、すりおろしたしょうがに漬ける。
  5. 5 ビニール袋に片栗粉を入れて手順4のブリを入れて粉をつける。
  6. 6 小鍋に油を入れて、180°に熱し、ブリを3個ずつ入れて色よく揚げる。
  7. 7 一旦網の上で油をきり、温かいうちに手順3の南蛮ダレに漬け込む。
  8. 8 ブリの上に野菜を乗せるときれいにな盛り付けになります。

きっかけ

ブリを美味しく食べたいな、、、と思い、南蛮漬けにしたらしっとりするに違いない!と作ってみました(・ェ・@

おいしくなるコツ

今回は紫玉ねぎですが、普通の玉ねぎでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1850008510
  • 公開日:2017/04/29
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