現在地
乾物  > 
佃煮  > 

だしを取った後の昆布で!だしがら昆布の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • だしがら昆布

    70〜80g

  • お酢

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆お酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • 鰹節

    ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だしを取った後の昆布で!だしがら昆布の佃煮

だしを取った後の昆布を使って美味しい佃煮が出来ます。

作り方

  • 1

    昆布は細く千切りにします。

  • 2

    小鍋に昆布を入れたらお酢とかぶる位の水を入れて火にかけ蓋をして15分位昆布が柔かくなるまでコトコトと煮ます。

  • 3

    蓋を開けて水気を飛ばし☆を入れて水分が減ってきたら鰹節を入れ、水分がほとんどなくなるまで少し混ぜながら煮ます。

  • 4

    火をとめたら冷ましてお好みでゴマを振っても☆

きっかけ

だしを取った後の昆布が溜まってきたので。

おいしくなるコツ

昆布を細く切る事で早く柔らかくなり味も馴染みやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)

レシピID: 1850008337

公開日:2017.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.23

    だしがら昆布、いつも捨てるのもったいないから醤油かけてイヤイヤ食べていましたが、こんなに美味しく変身するなんて!!これからはこのレシピで美味しく食べられます♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲だしを取った後の昆布で!だしがら昆布の佃煮のページ上部へ