豚こま切れ肉を使って☆甘辛〜い豚丼 レシピ・作り方

豚こま切れ肉を使って☆甘辛〜い豚丼
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
豚のこま切れ肉を丼にしました^ ^

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 100g前後
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆チューブにんにく 小さじ1/2
  • ☆チューブしょうが 小さじ1/2
  • 適量
  • 白ご飯 丼一杯
  • キャベツ千切り 1/3枚分

作り方

  1. 1 玉ねぎは少し厚めにスライスし、豚肉は薄力粉をまぶしておく。フライパンに油をひいて熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎも入れる。
  2. 2 玉ねぎが半透明になるまで炒めたら☆を入れて煮立たせる。水分が少し減ってタレがトロっとしてきたら火を止める。
  3. 3 丼にご飯を入れてキャベツを乗せ、その上にタレごと盛り付けて完成です。

きっかけ

豚こま切れ肉をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

あらかじめ豚肉に薄力粉をまぶす事でタレが絡みやすくなります。

  • レシピID:1850008316
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • temotemo7
    temotemo7
    2017/03/23 19:21
    豚こま切れ肉を使って☆甘辛〜い豚丼
    超簡単でとても美味しくできました❣️
    また、ぜひ作りたいです❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る