豆乳坦々鍋♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉 200g
- ごま油 大さじ1
- 生姜(チューブ) 大さじ1
- にんにく(チューブ) 大さじ1
- 玉ねぎ1個 220g
- 大根 480g
- しらたき 300g
- 豆板醤 小さじ2
- 減塩醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 豆乳 300cc
- 水 300cc
- 小松菜(にらなど青菜) 40g
作り方
- 1 鍋にごま油、ひき肉、生姜、ニンニクを入れ中火で炒めます
- 2 ひき肉が白っぽくなったら、拍子木に切った大根、薄切りにした玉ねぎも入れ炒めます
- 3 野菜がしんなりして半分位にカサが減ったら、豆板醤、醤油、みりん酒、味噌、すりごまも入れ炒めます
- 4 しらたきを食べやすい長さに切り鍋に入れ炒めます
- 5 豆乳と水を入れ、一煮立ちさせます
- 6 小松菜を入れ火が通ったら出来上がり
-
7
お好みで分量外のラー油をかけてもおいしいですよ!
冷蔵庫にある野菜ならもやしでもキノコでも白菜でもなんでも美味しくできますよ〜
関連情報
- 料理名
- 豆乳坦々鍋
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つくったよレポート(9件)
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fuwa2023/02/10 20:23度々失礼します❢新調したお鍋で♪紅くるり大根で色が可愛くなりました♡「スープが美味しい」と家族から大好評♫いつもありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
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fuwa2023/01/12 21:42今年に入って早二度目wいつもの土鍋がひび割れてしまい今回はアルミ鍋に移し替え、そうこうしている内にすり胡麻を入れ忘れ後入れに。それでも美味しく、幸せお鍋でした♡
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fuwa2023/01/08 07:58すっかりお気に入りレシピで何度も作らせて頂いています♡豆乳投入後に煮立たせてしまい見た目が悪く申し訳ないですが味は抜群❢友達にも喜ばれました(..◜ᴗ◝..)
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fuwa2022/11/22 20:13ユウキの豆板醤だと辛すぎて、小3の娘は食べられませんでしたw私はとても美味しく、今も胃がポカポカ♡今後は豆板醤を半量にする等工夫をして楽しませて頂きま〜す♪
♪( ´▽`)