現在地

ピェンロー鍋もどき♪シメは雑炊♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    350g

  • 干し椎茸

    7個

  • マロニー(ほんとは春雨)

    30g

  • 2リットル

  • 鶏団子(市販)鶏もも肉や手羽でもOK

    130g

  • 豚バラ薄切り(今回はこま肉)

    150g

  • ごま油

    100cc

  • 適量

  • 七味唐辛子

    適量

  • シメ用ご飯

    300g

  • シメ用卵

    2個

  • シメ用塩

    小さじ1〜2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピェンロー鍋もどき♪シメは雑炊♪

シイタケを戻して煮込むだけ
食べるときに塩と七味でお好みでいただきます
♪( ´▽`)

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、シイタケを戻します。戻したシイタケをスライスし鍋に戻します

  • 2

    白菜に芯を1センチくらいのざく切りにし鍋に入れ強火で加熱します

  • 3

    沸騰したら、鶏団子、バラ肉を入れ、一煮立ちしたらアクを取ります

  • 4

    ごま油を入れ、白菜の葉をざく切りにして入れます
    沸騰したら蓋をして弱火で40分煮込みます

  • 5

    マロニーを加え、10分くらい煮込みます

  • 6

    取り皿に取り分け、お好みの塩分や辛さを調子していただきます

  • 7

    ごま油のせいか、アツアツです。
    やけど注意です
    ♪( ´▽`)

  • 8

    シメは塩で味を整えご飯を入れ、一煮立ちしたら卵を解きほぐし回しいれ頂きます!

きっかけ

ピェンロー鍋が食べたい
あるもので作りましょ

レシピID: 1850008227

公開日:2017.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピェンロー鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
白菜干し椎茸ごま油

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピェンロー鍋もどき♪シメは雑炊♪のページ上部へ