野菜たっぷり牛丼♡温玉乗せ レシピ・作り方

野菜たっぷり牛丼♡温玉乗せ
  • 約15分
いもえっぐ
いもえっぐ
野菜とお肉、半熟卵がごはんに絡まって幸せ〜♡

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 160g
  • にんじん 1/3本
  • ほうれん草 2束
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1/3
  • 炊いたご飯 どんぶり1杯
  • 1個
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 にんじんは細切りに、ほうれん草はよく洗って根元を落として4等分に切る。
  2. 2 フライパンに牛肉とにんじんを入れて中火で熱し、牛肉の色が変わったら水・醤油・酒・砂糖・顆粒かつおだしを加える。
  3. 3 沸騰したらほうれん草を加え、弱めの中火で水分が飛ぶまで煮る。
  4. 4 耐熱容器に水大さじ2(分量外)と卵を割り入れ、黄身にそっとフォークを刺して浅い穴を開ける。
  5. 5 (4)をラップをかけずにレンジに入れ、あたためボタンを押す。
    様子をみながら20〜30秒加熱し、温玉になったら取り出して水を除く。
  6. 6 どんぶりにご飯をよそい、(3)と(5)を乗せる。
  7. 7 七味唐辛子をふって出来上がり☆

きっかけ

たまに食べたくなるどんぶり。 牛肉があったので、野菜と卵の力を借りてより味わい深い牛丼にしてみた。

  • レシピID:1850008089
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る