現在地
 > 
豚肉  > 

ジッと煮込むだけ「豚と白菜のすき煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚バラスライス

    50g程度

  • 白菜

    1/16玉

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • A.酒

    大さじ1

  • A.めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3〜4

  • A.みりん

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジッと煮込むだけ「豚と白菜のすき煮」
  • 300円前後

軽く炒めたら、ことこと煮込むだけ。
くったりした白菜が美味しいです。

作り方

  • 1

    豚バラスライス、白菜は1cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥いてくし形に切ります。

  • 2

    鍋にゴマ油を入れて中火で温め、豚バラスライスを炒めます。
    色が変わったら、白菜と玉ねぎを加え、軽く炒めます。

  • 3

    A.を加えて蓋をし、弱火でことこと煮込みます。
    白菜がくったりしたら、出来上がり。

きっかけ

白菜1玉は消費が難しい一人暮らし。
白菜を煮込んで、お酒のつまみにしよう!と思い、煮込んでみました。

おいしくなるコツ

火加減に十分ご注意ください。
白菜から水分が出ますが、水分が足りなかったらお水等を1カップ程度足して煮込んでください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1850007979

公開日:2017.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.12

    白菜に味が良くしみていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

    つくれぽ、ありがとうございます♪
    冬の白菜、甘味があって、本当に美味しいですよね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚と白菜のすき煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジッと煮込むだけ「豚と白菜のすき煮」のページ上部へ