ジッと煮込むだけ「豚と白菜のすき煮」 レシピ・作り方

ジッと煮込むだけ「豚と白菜のすき煮」
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
軽く炒めたら、ことこと煮込むだけ。
くったりした白菜が美味しいです。

材料(1人分)

  • 豚バラスライス 50g程度
  • 白菜 1/16玉
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A.酒 大さじ1
  • A.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3〜4
  • A.みりん 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラスライス、白菜は1cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥いてくし形に切ります。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れて中火で温め、豚バラスライスを炒めます。
    色が変わったら、白菜と玉ねぎを加え、軽く炒めます。
  3. 3 A.を加えて蓋をし、弱火でことこと煮込みます。
    白菜がくったりしたら、出来上がり。

きっかけ

白菜1玉は消費が難しい一人暮らし。 白菜を煮込んで、お酒のつまみにしよう!と思い、煮込んでみました。

おいしくなるコツ

火加減に十分ご注意ください。 白菜から水分が出ますが、水分が足りなかったらお水等を1カップ程度足して煮込んでください。

  • レシピID:1850007979
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の煮物白菜
料理名
豚と白菜のすき煮
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/11/12 12:11
    ジッと煮込むだけ「豚と白菜のすき煮」
    えのきが安かったので足して見ました。やさしいお味で、お肉と野菜がたくさん食べられます。
    おいしくいただきました。
  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/12 13:28
    ジッと煮込むだけ「豚と白菜のすき煮」
    白菜に味が良くしみていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る