さつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方

さつまいものそぼろ煮
  • 約15分

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、生姜、ひき肉を入れ中火でポロポロになるまで炒めます
  2. 2 さつまいもを一口大の乱切りにして水にさらし水を切り、フライパンでさっと炒めます
  3. 3 水1カップと片栗粉以外の調味料を入れ沸騰させます
  4. 4 沸騰したらアルミホイルをかぶせ10分くらい煮込みます
  5. 5 芋に串を刺してすっと通ったら火を止め、片栗粉を分量外の水大さじ1/2で溶いたものを混ぜ、火にかけとろみがつけば出来上がり

きっかけ

さつまいもの煮物もたまにはいいかな〜

  • レシピID:1850007870
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパン一つでできるその他の煮物鶏ひき肉
料理名
さつまいも煮物
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/09/21 11:44
    さつまいものそぼろ煮
    さつまいもとそぼろの相性がいいですね。
    お芋の甘みとそぼろの旨みが良く出ていて美味しかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/04/05 18:54
    さつまいものそぼろ煮
    ほぼ…さつまいも!?ですが、とっても美味しかったぁ〜(◍•ᴗ•◍)♪ご馳走様でしたぁ〜(✿^‿^)
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/10/11 12:52
    さつまいものそぼろ煮
    玉ねぎも追加。秋にピッタリで美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る