ソイミートで嵩まし☆簡単つくね レシピ・作り方

ソイミートで嵩まし☆簡単つくね
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ソイミートで嵩ましをして300gの鶏挽き肉でもいっぱい食べられます!!
おつまみやお弁当にも♪

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • ソイミート 10個程度
  • 1個
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 小1かけ
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • サラダ油 適量
  • ○水 150cc
  • ○和風顆粒だし 小さじ1
  • ○正油 20cc程度
  • ○砂糖 小さじ2
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ソイミートを戻す。
    戻したら細かく切って軽く絞る。

    長ネギは小口切りにする。
    (つくねの中に長ネギを残したいので)
  2. 2 ボールに鶏挽き肉・ソイミート・長ネギ・卵を入れ、生姜をすりおろす。
    塩・ブラックペッパーを振ってこねる。
  3. 3 ②を好みの形に形成する。
    フライパンにサラダ油を熱して、つくねの両面を焼く。

    ※次の工程で煮詰めるので完全に火が通らなくても大丈夫です。
  4. 4 焼き色が付いたら、○印を加えて煮詰める。
    煮詰まったら出来上がり!!
  5. 5 お皿に盛り付けたら、ごまを散らして下さい。

きっかけ

食べ盛りが居るので、ソイミートで嵩ましをしてみました。 あまり気にならなかったみたいです。

おいしくなるコツ

ソイミートを短時間で戻すのは茹でてしまえば早いです。 ソイミートは入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1850007786
  • 公開日:2016/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね大豆ミートお弁当のおかず全般簡単おつまみ鶏ひき肉
関連キーワード
つくね ソイミート 鶏挽き肉 おつまみ
料理名
ソイミート
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る