懐かしニシン漬け レシピ・作り方

懐かしニシン漬け
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
沢山ニシン漬けを作って、冬の間頂きましょう❣️

材料(20リットル人分)

作り方

  1. 1 みがきニシンを米のとぎ汁に一晩つけます
  2. 2 麹床を作ります。
    お湯とみりんをシャトルシェフの鍋に入れ60度にします、鍋に麹をパラパラにして混ぜ一晩、シャトルシェフにお任せします。
  3. 3 ふやけたニシンのウロコを取ります、ペットボトルの蓋でしごいてとるのが、夫直伝٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
  4. 4 ウロコが取れました❣️
  5. 5 2〜3センチ位に切ります。お好みでOK❣️
  6. 6 一晩、発酵しました
  7. 7 大根とにんじんを切ります。大根は小さい乱切り、にんじんはいちょう切りにしました。お好みでOK。きゃべつは一口大、しょうがは千切りにします。
  8. 8 樽をアルコールで拭いて、ビニール袋を入れ、大根とにんじん、きゃべつとニシン、生姜と麹を入れ、塩を振り入れます。
  9. 9 同様に層にして入れます
  10. 10 蓋、重しをアルコールで拭いて、重しをします。樽は2つに分けたので、3.5キロと2リットルのペットボトル2本とダンベル2キロをそれぞれの樽にのせました。
  11. 11 1日半で半分位になひました、全体を混ぜます。
  12. 12 樽を1つにまとめました。7キロの重しをのせて、あと、1日半。
  13. 13 3日目から食べられます。気温が高いのて、小分けにして冷凍しました。

きっかけ

大根をいただき、ニシン漬けも食べたい、そんな気持ちが漬け物にトライに

おいしくなるコツ

塩は全ての重さの2.7%です。 気温によっては酸味が出るかもです。

  • レシピID:1850007645
  • 公開日:2016/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/01/06 16:47
    懐かしニシン漬け
    美味しくできました!小分けにして冷凍しました。レシピありがとうございました。

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