肉「詰めない」ピーマン レシピ・作り方

肉「詰めない」ピーマン
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
にぎらない「おにぎらず」、サンドしない「サンドらず」、、、肉詰めしない「肉詰めないピーマン」

材料(1人分)

  • 合挽き肉 50g程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • A.中濃ソース 大さじ1〜2
  • A.ケチャップ 大さじ1〜2
  • A.顆粒コンソメ 1つまみ
  • A.砂糖 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適宜
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに。ピーマンはしっかり洗って、半分にカットします。
    気になるようでしたら、ヘタと種を取ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油半量を入れて中火で温め、玉ねぎを炒めます。
    火が通ったら、合挽き肉を加えて炒め、A.で味付け、塩コショウで、味を調えます。
  3. 3 別のフライパンに残りのサラダ油を敷いて中で温め、ピーマンを皮の方から焼いて、蓋をして蒸し焼きします。
  4. 4 ピーマンに焼き色がついたら、ひっくり返してヘラ等でぎゅぅっと押しながら焼きます。
    焼き色がついたら器に盛り、2のお肉をかけたら出来上がり。

きっかけ

おにぎらず、サンドらず、、、他に「〜しない料理」は出来ないか?と思っていた日。 肉詰めピーマンは、詰めなくて良いのではないか?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

種もワタも取らずに焼くと、苦味が強くて酒にピッタリです。 気になるようでしたら、取り除いてください。 ただ、新鮮なピーマンなら、種もワタもまた美味しいです!

  • レシピID:1850007477
  • 公開日:2016/07/09
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