ラワン蕗の塩漬け♪一年中頂けます❣️ レシピ・作り方

ラワン蕗の塩漬け♪一年中頂けます❣️
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
蕗の季節に、塩漬けして、1年中いただけます!

材料(12キロ人分)

  • ラワン蕗 12キロ
  • 塩(1番漬け) 1.2キロ
  • 塩(2番漬け) 1.3キロ

作り方

  1. 1 ラワン蕗12キロ漬けます!
  2. 2 鍋に入る長さにカットします。
  3. 3 沸騰したお湯で30秒~1分位ゆでます
  4. 4 冷水にとります
  5. 5 流水にさらしながら、皮をむきます。
    蕗の皮は半分くらい、水にさらしておきます。2番漬けで使います。
  6. 6 できれば、1時間くらい水にさらして、水を切ります。空気に触れる時間が長いと、アクで黒っぽくなります(;・∀・)
  7. 7 蕗、塩、蕗、塩と順番に樽に入れます
  8. 8 重石をして、1晩から2晩くらい置きます。
    1番漬けです。
    重石は7.5キロです。10キロがあれば良いのですが、これでもok
  9. 9 水が上がったら、水切りして、蕗を樽に戻します。
  10. 10 塩を上に乗せます。
  11. 11 蕗の皮を乗せて、押し蓋、重石をします。
  12. 12 使うときは、水で塩抜きします。私は朝たっぷりの水につけ、夕に使います。ぺったんこの蕗がぷっくりと復元します。驚きです(≧◇≦)

きっかけ

毎年、この季節に漬けています

おいしくなるコツ

あくで指が黒くなるので手袋必須です! 塩は蕗の20%です

  • レシピID:1850007460
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
ふき
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つくったよレポート(1件)

  • じゃむ♪
    じゃむ♪
    2018/05/29 11:54
    ラワン蕗の塩漬け♪一年中頂けます❣️
    1番漬け途中です。へたっぴで色合い悪いですが笑。初めての蕗処理、仕方分からずレシピ感謝。助かりました!質問ですが蕗の皮を乗せるのはなぜでしょうか

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