ガリで簡単!チンジャオガリスー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉 80g
- ピーマン 2個
- ガリ 10g
- A.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
- A.ガリの漬け酢 小さじ1
- A.水 大さじ1〜2
- A.片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
豚コマは5mm幅に、ピーマンはヘタとタネを取り、半月切りで細く切ります。
ガリは汁気を切って細切りに。A.はしっかり混ぜておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めて、豚コマを炒めます。
火が通ったら、ピーマンとガリを加えて炒めます。 - 3 A.を加えてしっかり混ぜ、トロミがついたら出来上がり。
きっかけ
ガリと炒めものを交互に食べていた夜。 「ガリを加えた炒め物も美味しいのではないか?」と思い、チンジャオロースーに。 難しい調味料要らずで、甘味とまろやかな酸味が加わり、美味しかったです。
おいしくなるコツ
ガリは、しっかり汁気を切ってほぐしながら入れると、ダマにならず、しっかり混ざります。
- レシピID:1850007316
- 公開日:2016/05/11
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