ゴーヤーのマヨたま揚げ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ①ゴーヤーの端を切り離して、半分に切り更に縦半分に切ってからスプーンでワタを取る。
- 2 ②2ミリ程の厚さにスライドしてから、ビニール袋に入れて塩小さじ1を振ってビニール袋の上から適度に混ざるように軽くもんで、10分程置いておく。
- 3 ③10分置くと、しなってしてるので、ゴーヤーの水気をビニール袋ごと絞って出す。そこへ水を二回ほど入れて絞って出すを繰り返す。こうするを苦味が抜けます。
- 4 ④卵をボールに2個割り入れて、マヨネーズを加えて混ぜて卵液を作り、水気を絞ったゴーヤーをを少しずつ加えていく。
- 5 ⑤フライパンにごま油を少し多めに入れて卵液からゴーヤーを3~4枚菜箸で取ってフライパンへ広げて火を弱火で揚げ焼きする。
- 6 最後にケチャップを添えて出来上がり♪
きっかけ
子供の時母親が作っていたのに、マヨネーズを加えて少しマイルドさが増してますね♪
おいしくなるコツ
ゴーヤーは、どうしても苦味があるので下処理の塩を振って絞って、水を二回ほど入れ替えて絞るとだいぶ苦味が取れます。でもその苦味が夏の体には良いんですけどもね~~気にならない方は1回でもOK♪
- レシピID:1850007309
- 公開日:2016/06/08
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