簡単!鶏と小松菜のからしめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉 50g
- 小松菜 2株
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3
- 和がらし 小さじ1
作り方
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1
鶏胸肉は熱湯に入れ、周りが白くなったら火を止めて、余熱で火を通します。
お湯が冷めたら、鶏胸肉を裂きます。 -
2
小松菜は洗って熱湯で1分程湯がき、冷水に取ります。
しっかり水気を絞り、4cm程度に切ります。 -
3
油揚げは湯通しします。
しっかり水気を絞って、1x4cm程度にカットします。 -
4
めんつゆに和がらしを加えてしっかり溶かし、1.2.3.全部混ぜます。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
小松菜が余っていたので、簡単な酒のつまみが出来ないかな?と思っていたところ、知り合いが素敵アドバイスをくれました。 そんなアドバイスを元に、自分流に和えてみました。
おいしくなるコツ
小松菜、油揚げは、嫌いな人を思い出し、しっかり水気を絞って下さい。 絞ったら、しっかりほぐしてから和えて下さい。
- レシピID:1850007308
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- 料理名
- 鶏と小松菜のからしめんつゆ和え
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ぱんこ2212021/03/01 13:21油揚げなしですが、美味しかったです
簡単な、酒のつまみです。