市販の醤油ラーメンで☆台湾ラーメン風激辛ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料をあらかじめ溶いておく。
-
2
スーパーで売っている市販の生麺タイプの醤油ラーメンを使います。
ラーメンを茹でるお湯を沸かしておきます。 -
3
鷹の爪はキッチンバサミで適当に刻み、種が辛いので、辛くしたい時は種ごと使います。
フライパンにゴマ油・鷹の爪・ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらひき肉を入れる。 - 4 刻みネギもひとつかみ入れて、ひき肉の色が変わってきたら☆を投入して炒める。
- 5 水分が減るまで炒めたらラーメン付属のスープの素と説明書き通りの水+100ccを入れて煮る。
- 6 煮えてきたらアクを取る。
- 7 麺を説明書通りに茹で、1分前にもやしを入れて一緒に茹でる。ザルに上げて水気をよく切って器に盛る。
- 8 6のスープを麺の上から注いで出来上がりです。
きっかけ
市販の激辛ラーメンでは物足りず自分好みにしました。
おいしくなるコツ
鷹の爪ごとスープを煮る事で辛味が増します^ ^
- レシピID:1850007258
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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あさみ@さん2016/09/02 18:26辛い物が好きなので美味しく頂いました。
ありがとうございました。