現在地
 > 
 > 

フライパンで☆あさりの酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あさり 殻付き

    250g前後

  • お酒

    50cc

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • だしの素

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで☆あさりの酒蒸し

あさりの季節になりました。

作り方

  • 1

    アサリは殻を擦り合わせてよく洗い、あらかじめ砂抜きしておく。

  • 2

    フライパンにアサリを入れて火にかけ、酒とニンニクを入れて蓋をする。

  • 3

    揺すりながら火にかけてアサリが開いてきたら蓋を取り、だしの素と醤油とをかけて絡める。全部のアサリが開いたら完成です。

  • 4

    ※完全に閉じてしまっているアサリがあれば捨てて下さい!

きっかけ

アサリのメニューで一番好きなので。

おいしくなるコツ

砂抜きは必ずして下さい。

レシピID: 1850007238

公開日:2016.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 2727椿
  • アルプスの乙女
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.04.16

    簡単抜出来ました。美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.02

    ajisai624 さん
    今晩は~☆
    おつまみにもなり
    酒蒸し美味しい~♡
    一人じめしてしまいました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

    こんにちは〜!とても身の大きいあさりでとっても美味しそうですね〜!レポありがとうございます^ ^

    お返事を見る

  • 2018.03.31

    さっと出来て美味しかったです!ごちそうさまでした♪

    少し緑があるだけでとても綺麗ですね^ ^レポありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.20 15:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで☆あさりの酒蒸しのページ上部へ