蕗の炊き込みごはん レシピ・作り方

蕗の炊き込みごはん
  • 約1時間
うみぼうず1961
うみぼうず1961
材料をお釜にポン、スイッチオン、美味しい炊き込みごはんの出来上がりψ(`∇´)ψ

材料(5人分)

  • 無洗米ななつぼし 2合
  • 蕗(今回は塩蔵ラワン蕗を戻しています) 180g
  • 油揚げ 1枚
  • しょうが(無くてもOK) 1片
  • にんじん 60g
  • こぶ 5センチ1枚
  • 〇白だし 50㏄
  • 〇水 1.5カップ
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇きび砂糖 小さじ1
  • 〇減塩醤油 小さじ2
  • 〇減塩塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米は30分位水に浸しざるに上げておきます。
    〇以外の材料は刻んでおきます。こぶは、1センチくらいの幅でハサミなどで切っておきます。(戻さなくてもOK)
  2. 2 お釜に米と〇の材料を入れ、2合の目盛りに足りなければ水を足します。
  3. 3 刻んだ具材をどんと入れて、炊飯スイッチオン。炊き上がったら混ぜて出来上がり。

きっかけ

まだ時折、雪が降る北海道ですが、春を感じたくて作りました。お友達にも大好評でした!

  • レシピID:1850007225
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきその他の炊き込みご飯
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る