蕗の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無洗米ななつぼし 2合
- 蕗(今回は塩蔵ラワン蕗を戻しています) 180g
- 油揚げ 1枚
- しょうが(無くてもOK) 1片
- にんじん 60g
- こぶ 5センチ1枚
- 〇白だし 50㏄
- 〇水 1.5カップ
- 〇みりん 小さじ2
- 〇きび砂糖 小さじ1
- 〇減塩醤油 小さじ2
- 〇減塩塩 小さじ1/4
作り方
-
1
米は30分位水に浸しざるに上げておきます。
〇以外の材料は刻んでおきます。こぶは、1センチくらいの幅でハサミなどで切っておきます。(戻さなくてもOK) - 2 お釜に米と〇の材料を入れ、2合の目盛りに足りなければ水を足します。
- 3 刻んだ具材をどんと入れて、炊飯スイッチオン。炊き上がったら混ぜて出来上がり。
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