現在地
野菜  > 
ふき  > 

蕗の炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 無洗米ななつぼし

    2合

  • 蕗(今回は塩蔵ラワン蕗を戻しています)

    180g

  • 油揚げ

    1枚

  • しょうが(無くてもOK)

    1片

  • にんじん

    60g

  • こぶ

    5センチ1枚

  • 〇白だし

    50㏄

  • 〇水

    1.5カップ

  • 〇みりん

    小さじ2

  • 〇きび砂糖

    小さじ1

  • 〇減塩醤油

    小さじ2

  • 〇減塩塩

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕗の炊き込みごはん

材料をお釜にポン、スイッチオン、美味しい炊き込みごはんの出来上がりψ(`∇´)ψ

作り方

  • 1

    米は30分位水に浸しざるに上げておきます。
    〇以外の材料は刻んでおきます。こぶは、1センチくらいの幅でハサミなどで切っておきます。(戻さなくてもOK)

  • 2

    お釜に米と〇の材料を入れ、2合の目盛りに足りなければ水を足します。

  • 3

    刻んだ具材をどんと入れて、炊飯スイッチオン。炊き上がったら混ぜて出来上がり。

きっかけ

まだ時折、雪が降る北海道ですが、春を感じたくて作りました。お友達にも大好評でした!

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1850007225

公開日:2016.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蕗の炊き込みごはんのページ上部へ