アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップで簡単美味しい!きのこのボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
トマト缶を使わないお手軽ボロネーゼです^ ^

材料(1人分)

パスタ
80g
ひき肉(牛・豚合挽き)
80g
玉ねぎ
1/6個
人参
3cm
エノキ
1/5株
椎茸 大きめ
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
ニンニク
小さじ1/2
輪唐辛子
ひとつまみ
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆コンソメ
1/2個
(パスタの茹で汁
大さじ1〜2)
塩・コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを取り、縦2等分に。椎茸の石づきは下を切ってみじん切りにし、カサの部分は薄切りにする。玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
  2. 2
    パスタを茹で始める。
    熱したフライパンにオリーブオイル・ニンニク・輪唐辛子を入れ香りがたてばひき肉を入れて炒める。次に人参・玉ねぎ・椎茸の石づきのみじん切りを一緒に炒める。
  3. 3
    椎茸・エノキを入れて炒め、全体に火が通れば☆を入れ、フツフツと煮たたせる。そこに茹で上がったパスタを入れて絡める。水分が少なくて絡めにくい時は茹で汁を大さじ1〜2入れて下さい。
  4. 4
    塩・コショウで味を整えれば完成です。

おいしくなるコツ

固形のコンソメは溶けにくいので、あらかじめ砕いたり、包丁で切ったりして入れると早く溶けます。

きっかけ

ホールトマトがなかったので、トマトケチャップメインでソースを作りました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする