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お出汁が美味い!「アワビご飯」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1〜2人分

  • アワビ

    1〜3個(好きなだけ)

  • 1カップ

  • A.水

    1カップ

  • A.めんつゆ(三倍濃縮)

    大さじ3〜4

  • A.酒

    大さじ1

  • A.みりん

    大さじ1

  • サラダ油(もしくバター)

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お出汁が美味い!「アワビご飯」
  • 3,000円前後

アワビだけ!バターを入れても美味しいです。

作り方

  • 1

    米を研ぎ、水に浸けて30分以上給水させます。
    その間に、A.を鍋に入れ、中火でアワビを煮ます。

  • 2

    茶漉し等でアワビの煮汁を漉します。
    土鍋に水をきった米を入れ、米と同量の煮汁(1カップ)、サラダ油を入れて中火で炊きます。

  • 3

    土鍋が沸騰したら、ごくごく弱火にし10~12分炊きます。
    炊いている間に、煮たアワビの口を取り、肝も合わせてスライスします。

  • 4

    米が炊けたら、スライスしたアワビを乗せ、再び蓋をして10分蒸らします。
    よく混ぜたらお茶碗によそって出来上がり。

きっかけ

実家から、アワビをいただきました。
生食は無理だったので、料理考察。炊いてみました。

おいしくなるコツ

炊飯の際、火を止める30秒前くらいに少し火を大きくすると、お焦げが出来て美味しいですよ。
火加減に十分注意してください。

レシピID: 1850006850

公開日:2016.01.24

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