小さい鮎の天ぷら レシピ・作り方

小さい鮎の天ぷら
  • 約15分
ajisai624
ajisai624
鮎の稚魚を天ぷらにしてみました^ ^

材料(2人分)

  • 15匹
  • 小麦粉 大さじ2
  • 冷水 大さじ2
  • あおさor青のり 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鮎に塩を振り流水で洗ってぬめりを取り、水気を拭いておく。
  2. 2 ボールに小麦粉と冷水を入れダマが残る程度に軽く混ぜる。
    お好みであおさや青のりを入れて下さい。
  3. 3 180度の油で1.2分揚げる。カラっと揚がれば熱い内に塩を振って下さい。

きっかけ

頂きものの鮎が小さかったので、天ぷらにしてみました^ ^

おいしくなるコツ

衣を作る時は水を入れてから混ぜすぎないようにします。箸でかるーく混ぜます。多少ダマがある位で大丈夫です^ ^

  • レシピID:1850006840
  • 公開日:2016/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2016/07/24 18:08
    小さい鮎の天ぷら
    父が釣ってきた鮎がたくさんあったので作りました〜♡美味しくいただきました!ご馳走様です(*´▽`*)ノ))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る