小さい鮎の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮎 15匹
- 小麦粉 大さじ2
- 冷水 大さじ2
- あおさor青のり 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 鮎に塩を振り流水で洗ってぬめりを取り、水気を拭いておく。
-
2
ボールに小麦粉と冷水を入れダマが残る程度に軽く混ぜる。
お好みであおさや青のりを入れて下さい。 - 3 180度の油で1.2分揚げる。カラっと揚がれば熱い内に塩を振って下さい。
きっかけ
頂きものの鮎が小さかったので、天ぷらにしてみました^ ^
おいしくなるコツ
衣を作る時は水を入れてから混ぜすぎないようにします。箸でかるーく混ぜます。多少ダマがある位で大丈夫です^ ^
- レシピID:1850006840
- 公開日:2016/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2016/07/24 18:08父が釣ってきた鮎がたくさんあったので作りました〜♡美味しくいただきました!ご馳走様です(*´▽`*)ノ))