お鍋には手作りで!鶏つみれ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏ひき肉(ムネでもモモでも) 300g
- 刻みネギ 大さじ2杯分位
- 人参 3.4cm分
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうが(チューブ) 3〜5cm位
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
人参は細かくみじん切りしておく。
すべての材料をボールに入れる。 - 2 粘りが出るまでよく混ぜる。タネは少しゆるいと感じる位ですが、スプーンを2本使えば鍋に落としやすいです。
- 3 ふわふわのつみれの出来上がりです。ちゃんこでもチゲでも合います^ ^
きっかけ
既製品のつみれの味が苦手でお鍋の時にはいつも手作りしています。少しの手間で買うより美味しい☆
おいしくなるコツ
少量のにんにくやしいたけの刻んだものを入れても美味しいです。 ムネとモモを半分づつにして作ってもいいです。
- レシピID:1850006818
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- 料理名
- お鍋には手作りで!鶏つみれ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
リンド夫人2023/02/14 18:31参考にさせて頂きました。今日は雪チラの日だったのでお鍋に鶏つみれを入れました。体が暖まり美味しかったです。
-
kami21382022/11/24 23:01手作りは美味しいですね♪
レシピありがとうございました! -
yuppiso13o2022/05/07 22:09レシピありがとうございます❤
今まで食べたつみれの中で1番美味しくて感激しました!! -
his10002022/02/24 14:03美味しくできました