我が家の芋けんぴ レシピ・作り方

我が家の芋けんぴ
  • 約15分
  • 300円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
子供達があっという間にペロリとたいらげる程美味しく出来ました!

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 450〜500g
  • 適量
  • 砂糖 100g
  • 大さじ3
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもをきれいに洗い、4センチ位の長さに切る。さらに、1センチ角の短冊切りにする。
  2. 2 フライパンなどに①を入れ、さつまいもが被る位の油を注ぎ、弱火にかける。
  3. 3 ②のさつもいもが柔らかくなり、竹串が通ったら中火にし、周りがカリッとしたらバットなどに上げ、油をきっておく。
  4. 4 底の広い鍋に砂糖、水を入れ中火にかける。大きな泡から小さな泡に変わってきたら③を入れ、焦がさないようにからめて出来上がり♪
    お好みでシナモンパウダーを振る。

きっかけ

お芋の季節♪美味しいおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは切ってからすぐに油に入れます。 水にさらしたりはしません。 低温で揚げると甘さが出ます。

  • レシピID:1850006794
  • 公開日:2015/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る