我が家の芋けんぴ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 450〜500g
- 油 適量
- 砂糖 100g
- 水 大さじ3
- シナモン お好みで
作り方
- 1 さつまいもをきれいに洗い、4センチ位の長さに切る。さらに、1センチ角の短冊切りにする。
- 2 フライパンなどに①を入れ、さつまいもが被る位の油を注ぎ、弱火にかける。
- 3 ②のさつもいもが柔らかくなり、竹串が通ったら中火にし、周りがカリッとしたらバットなどに上げ、油をきっておく。
-
4
底の広い鍋に砂糖、水を入れ中火にかける。大きな泡から小さな泡に変わってきたら③を入れ、焦がさないようにからめて出来上がり♪
お好みでシナモンパウダーを振る。
きっかけ
お芋の季節♪美味しいおやつにしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは切ってからすぐに油に入れます。 水にさらしたりはしません。 低温で揚げると甘さが出ます。
- レシピID:1850006794
- 公開日:2015/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません