しあわせのケーキ♪ガトーマジック レシピ・作り方

しあわせのケーキ♪ガトーマジック
  • 1時間以上
  • 500円前後
うみぼうず1961
うみぼうず1961
一度で3層のケーキ
下はもちもちのフラン、真ん中はカスタード、上はスポンジのケーキです♪
ほっぺがおちそう(*´ω`*)

材料(8人分)

  • 卵白 3個
  • 三温糖 30g
  • 卵黄 3個
  • 三温糖 60g
  • 溶かしバター(無塩) 90g
  • 道産薄力粉(ふるっておきます) 90g
  • バニラエッセンス 4~5振り
  • ひとつまみ
  • 牛乳(人肌に温めます) 370㏄

作り方

  1. 1 卵白と三温糖30gを固く泡立てます。
    (ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  2. 2 別のボウルで卵黄と60gの三温糖を白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 3 2に溶かしバターを加え混ぜます。
  4. 4 3に薄力粉も加え混ぜます。
  5. 5 4に塩とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  6. 6 5に人肌位に温めた牛乳を加え混ぜます。
  7. 7 6が混ざったところ。
  8. 8 1のメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜます。
  9. 9 底が抜けない型に入れ150℃50分オーブンで焼きます。
  10. 10 焼きあがったら、2~3時間常温で冷まし、型から取り出します。
    更に冷蔵庫で冷やしてもおいしく頂けます。

きっかけ

マジックケーキなるものを食べてみたい! 作ってみよう!٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °

おいしくなるコツ

粉砂糖でおめかししても、はちみつをかけてもおいしいですよ!

  • レシピID:1850006744
  • 公開日:2015/11/21
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