炭水化物を使わない!ヘルシーな「お茄子餃子」 レシピ・作り方

炭水化物を使わない!ヘルシーな「お茄子餃子」
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
餃子の皮ではなく、お茄子の皮を使った餃子です。
サッパリとヘルシーで、美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 豚挽肉 50g
  • ニラ 5〜6本
  • 塩コショウ 少々
  • 味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 餃子のタレ お好みで

作り方

  1. 1 茄子を1cm幅の斜め切りにし、真ん中に切り込みを入れます(5枚作ります)。
    余った茄子、ニラはみじん切りにします。
  2. 2 豚挽肉にみじん切りした茄子とニラ、塩コショウ、味噌、酒を加えて、しっかり練って粘りを出します。
  3. 3 斜め切りした茄子の切り込み部分に、#2のタネ1/5を挟みます。
    同じモノを5つ作ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、中火で温めたら、#3を並べます。
    片面に焼き色が付いたら、水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きします。
  5. 5 茄子がしんなりしたら、ひっくり返して両面コンガリ焼きます。
    皿に並べて、餃子のタレを用意したら出来上がり。

きっかけ

餃子の皮は、1人前で売られていないし、余ってしまうとすぐに乾く。 そんな訳で、餃子の皮を使わない餃子を考察してみました。

おいしくなるコツ

茄子が少し柔らかくなった所で、フライ返し等で少し押し付けるとイイかと思います。

  • レシピID:1850006688
  • 公開日:2015/09/12
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カテゴリ
焼き餃子男の簡単料理なす全般その他の餃子
料理名
茄子餃子
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