炭水化物を使わない!ヘルシーな「お茄子餃子」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茄子を1cm幅の斜め切りにし、真ん中に切り込みを入れます(5枚作ります)。
余った茄子、ニラはみじん切りにします。 - 2 豚挽肉にみじん切りした茄子とニラ、塩コショウ、味噌、酒を加えて、しっかり練って粘りを出します。
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3
斜め切りした茄子の切り込み部分に、#2のタネ1/5を挟みます。
同じモノを5つ作ります。 -
4
フライパンにサラダ油を敷き、中火で温めたら、#3を並べます。
片面に焼き色が付いたら、水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きします。 -
5
茄子がしんなりしたら、ひっくり返して両面コンガリ焼きます。
皿に並べて、餃子のタレを用意したら出来上がり。
きっかけ
餃子の皮は、1人前で売られていないし、余ってしまうとすぐに乾く。 そんな訳で、餃子の皮を使わない餃子を考察してみました。
おいしくなるコツ
茄子が少し柔らかくなった所で、フライ返し等で少し押し付けるとイイかと思います。
- レシピID:1850006688
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 料理名
- 茄子餃子
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とくみっちゃん2021/09/16 08:02美味しくできました(^^)
サッパリとヘルシーで、美味しいですよ。