現在地

東十条名物「からし焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚コマ肉

    60g程度

  • 豆腐

    1/2丁

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • きゅうり

    1/4本

  • 青ネギ

    5cm程度

  • A.めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A.みりん

    大さじ1

  • A.酒

    大さじ1

  • A.砂糖

    小さじ1

  • A.豆板醤

    小さじ1

  • A.おろしにんにく

    小さじ1〜2

  • A.一味唐辛子

    お好みで

  • A.水

    50cc

  • ラード

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
東十条名物「からし焼き」
  • 300円前後

東京都北区東十条のローカルフード「からし焼き」を僕なりに作ってみました。

作り方

  • 1

    豚コマ肉は3cm幅程度にカットし、豆腐は8等分します。
    玉ねぎは繊維と垂直方向に5等分。きゅうりは斜め切りからマッチ棒サイズにカット。
    青ネギは小口切りにします。

  • 2

    小鍋にラードを敷き、強火で温めます。
    温まったら、豚コマ肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えます。

  • 3

    全体に油が回り豚コマに焼き色がついたら、A.を混ぜた合わせ調味料をジュワ〜っと加え、豆腐を入れます。

  • 4

    鍋をゆすりながら全体に味を絡ませ、煮汁が半分程度煮詰まったら、器に盛ります。
    きゅうりと青ネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

東十条に「からし焼き」と言う名物がある!と聞いたのですが、東十条に行けないので勝手に作ってみました。

おいしくなるコツ

強火でガンガン炊くとイイですよ。
中華鍋等で、一気に作って下さい。

レシピID: 1850006671

公開日:2015.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ノッコ
  • ryyynu
  • らい来
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
からし焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲東十条名物「からし焼き」のページ上部へ