節約レシピ☆えのきときゅうりのマヨネーズ和え レシピ・作り方

節約レシピ☆えのきときゅうりのマヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
1袋78円のえのきで節約(笑)
火を使わないで1品!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは石附を切り落として、半分に切る。
    石附側はほぐす。
  2. 2 シリコンスチーマーで①を蒸す。
    700w2分
    蒸したら、ザルに上げて冷ます。
  3. 3 きゅうりは斜めの薄切りにする。
    さらに半分に切り、分量外の塩を振り10分程度放置する。
  4. 4 ②のえのき、③のきゅうりの水分をしぼってボールに入れる。
  5. 5 ボールにマヨネーズ・めんつゆを入れて、ブラックペッパーを振ったら混ぜ合わせる。

きっかけ

何となく作ってみたら美味しかったので(^^;

おいしくなるコツ

隠し味にめんつゆ!!

  • レシピID:1850006581
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきお弁当のおかず全般5分以内の簡単料理100円以下の節約料理きゅうり
関連キーワード
えのき きゅうり マヨネーズ 節約
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/02/18 12:20
    節約レシピ☆えのきときゅうりのマヨネーズ和え
    にんじんも入れてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る