ズッキーニ&トマトミートの熱ッちチーズ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3-4人分)
- ズッキーニ大 1本
- オリーブ油 小さじ2
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- にんにくみじん切り 1片分
- オリーブ油 小さじ1
- トマト(こくみトマト5㎝)ざく切り 2個分
- ケチャップ 大さじ1
- コチジャン 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
- ナチュラルチーズ シュレッド(お好みで) ひとつかみ位
作り方
- 1 玉ねぎ にんにくをみじん切りにする
- 2 トマトざく切り?荒さいの目切りにする。ズッキーニを7-8mmの輪切りにする。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れ点火、ズッキーニを両面焼き目がつくくらい焼く
- 4 耐熱容器に並べて入れる。(オーブン可の26cm器使用した)
- 5 ペーパーでフライパンを拭き、にんにくとオリーブ油を入れ香りがしたら、ひき肉をぽろぽろに炒め、玉ねぎとトマトを加えさらによく炒めて、ケチャップとコチジャンを入れる
-
6
トマトの形がなくなるまで、よく炒めて、塩コショウで味を整える
※水分がとび、炒め煮詰まり、もったりしたらOK - 7 焼いたズッキーニの上に6をのせる
- 8 ナチュラルチーズ シュレッドを7の上にのせる
- 9 1300wのトースターで、こんがりとチーズがとろけるまで焼く
-
10
熱いので気をつけて取り出してね
※私はカッティングボードを受けにして、トングで皿をよせて、のせて運びます ^^) _旦~~ - 11 アチチのとろとろをお召し上がりください
きっかけ
トマトが生では残念な感じに 柔らかくなってきたら作りま~すw ギョーザの後、ひき肉の残り使うことが多い。 Cycle調理 ワンパターン化は(;^ω^)今後の課題でっす!!
おいしくなるコツ
トマトの形がなくなるまでよく炒めるのですが、煮詰まるまで結構ガンガン炒めてますw 短時間でできそうもなかったら、もう一個フライパン出して、ズッキーニ焼きを同時進行してね。 時間は15分となってますが、20分料理です
- レシピID:1850006550
- 公開日:2015/05/26
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シナモンカール2018/06/05 13:54ズッキーニがとてもおいしかったです!