さっぱり紅茶ゆで豚 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4-6人分)
- 豚ももブロック500g 2個
- 紅茶ティーバック 2-3個
- 水(肉がかぶる位) たっぷり
- A*しょう油、みりん、穀物酢 各1カップ
- 小ねぎ、しらがねぎ 刻んで1カップ程 適宜
作り方
-
1
豚ももブロックは冷凍物不可。血の塊のない、少し脂身がついてるくらいのものが美味しいです。似た形がベスト。
1ブロック作る時は半分の材料でつくれます。(紅茶は2個) - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、紅茶を入れて強火にかける。色濃く出し紅茶を取り出す
- 3 豚肉を入れると湯温度が下がるので、強火のままスタート。35分タイマーかけ、ぐつぐつしたら中火にする。
-
4
10分でひっくり返す、さらに10分ほったらかし(笑)でこんな感じです。
アクとりする。 - 5 35分で竹串を軽く持ってさしてみて、すっと入ったら茹で上がりです。(心配なら追加5分)
- 6 最初はボールか小鍋に、たれAを入れておき、トングで取り出し漬け込みます。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
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7
少なくても3-4時間後、薄切りにして、たれをかけ、ねぎをのせる。
朝の支度でゆで、夕飯楽してください^^ -
8
保存容器や保存袋で2-3日もちます。
冷やしラーメンの焼き豚の代わりに、サラダにコロコロに切ってのせても美味しいです。
きっかけ
パッチワークが大好きで縫い物がしたいので、ほったらかしでOK料理。最初はだし昆布で豚バラをゆでたりしてましたが、焼き豚のように、周りが茶色く色づくと美味しそうなのにと、生地を紅茶染めしている時に、昔思いつきました。紅茶は柔らかくなる発見!
おいしくなるコツ
特売でブロックをみかけたら、いい肉チョイスが第一。 酢も安いのでいい、紅茶もダージリンとかじゃないほうがいい(笑)白い肉を堪能したら、スライスしてたれに漬け込むのも美味。夏の台所から逃げたい時、朝の片づけ、メイク後にメイン完成! お気楽にw
- レシピID:1850006461
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- 料理名
- さっぱり紅茶ゆで豚
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