生姜のピール その2 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜 200g
- グラニュー糖 100g
- グラニュー糖(仕上げにまぶす分) 80〜90g
作り方
- 1 生姜は洗って皮ごと繊維と直角に2ミリ位にスライスしておく。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて1分ほど加熱しザルにあげる。これを2回繰り返す。
- 3 鍋に2を入れグラニュー糖の1/2を入れ混ぜ10分程火を付けずそのまま置き、水分が出てきたら中火にかけ時々箸でかき混ぜ、10分程加熱する。
- 4 一度火を止めて、残りの砂糖を入れ軽くかき混ぜ、再び火にかけ、さらに10程加熱する。ほとんど水分が無くなり、しっとりツヤが出たら火を止める。
- 5 グラニュー糖を一つ一つ絡め、キッチンペーパーを敷いた天板などに広げてグラニュー糖を落ち着かせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- 生姜のピール
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煮る時に水を入れないので風味がアップしました♪