生姜のピール その2 レシピ・作り方

生姜のピール  その2
  • 約1時間
  • 500円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
以前の生姜ピールより早く出来るレシピを考えてみました♪
煮る時に水を入れないので風味がアップしました♪

材料(約10人分)

  • 生姜 200g
  • グラニュー糖 100g
  • グラニュー糖(仕上げにまぶす分) 80〜90g

作り方

  1. 1 生姜は洗って皮ごと繊維と直角に2ミリ位にスライスしておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて1分ほど加熱しザルにあげる。これを2回繰り返す。
  3. 3 鍋に2を入れグラニュー糖の1/2を入れ混ぜ10分程火を付けずそのまま置き、水分が出てきたら中火にかけ時々箸でかき混ぜ、10分程加熱する。
  4. 4 一度火を止めて、残りの砂糖を入れ軽くかき混ぜ、再び火にかけ、さらに10程加熱する。ほとんど水分が無くなり、しっとりツヤが出たら火を止める。
  5. 5 グラニュー糖を一つ一つ絡め、キッチンペーパーを敷いた天板などに広げてグラニュー糖を落ち着かせたら出来上がり。

きっかけ

時短でさらに作りやすくするレシピにしました。

おいしくなるコツ

煮詰める時に焦がさないように気をつけましょう。

  • レシピID:1850006357
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
生姜のピール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る